扬州大学农学专业江苏高校品牌专业建设工程专项资金管理办法
发布时间:2016-06-23       点击次数:

     

扬州大学农学专业江苏高校品牌专业建设工程专项资金管理办法

  

    第一条  为切实推进农学专业建设,加强和规范使用江苏高校品牌专业建设工程专项资金,提高资金使用效益,特制订本办法。

  第二条  专项资金的管理按照《江苏省财政厅  江苏省教育厅关于印发江苏高校品牌专业建设工程专项资金管理暂行办法的通知》(苏财规〔2015〕43号)和本办法执行。

第三条  专项资金的使用和管理坚持“谁使用、谁负责”的原则。学院成立农学专业建设小组,负责编制专项资金总体预算与分年预算,进行专项管理、分项核算、专款专用。

第四条  专项资金收入预算包括省财政专项资金、学院自筹资金以及其他渠道资金,其中省财政专项资金共1400万元,建设期为2015-2018年,即每年350万元。

第五条  支出预算包括教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创业创新训练、国内外教学交流合作、教育教学研究与改革6个方面所必需的各项支出。具体为:

  1.教师发展与教学团队建设:用于培养品牌专业带头人、骨干教师和青年教师培养培训、引进专业教师等发生的费用,包括教师进修费、差旅费、培训费、校外专家咨询费及劳务费、引进专业教师安家费。建设期内本项预算为180万元,其中2015年60万元,2016年40万元,2017年40万元,2018年40万元。本项资金与作物学省优势学科建设资金统筹使用、按需支出。

    2.课程教材资源开发:用于教材、教案及教学视频等资源的开发与制作及共享等发生的费用,包括教材出版费、图书购置费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、信息化教学所需的系统开发费用(在线开放课程建设)。建设期内本项预算为200万元,其中2015年40万元,2016年60万元,2017年60万元,2018年40万元。本项资金由学院、系科及专任教师按计划使用。

3.实验实训条件建设:用于改善本科生实验实训条件而发生费用,包括对现有仪器设备进行升级改造或维修维护费、专用设备及专用材料购置费、实验室维修改造费、校外仪器设备租用费和测试化验加工及计算分析费。建设期内本项预算为430万元,其中2015年120万元,2016年120万元,2017年100万元,2018年90万元。本项资金由学院、系科按计划使用。

4.学生创业创新训练:用于提升学生专业技能和创新创业能力所发生的实验实践、科技创新及竞赛活动等发生的费用,包括实验材料购置费、租车费、差旅费、市内交通费、外聘人员指导费、学生竞赛奖励。建设期内本项预算为140万元,其中2015年30万元,2016年30万元,2017年40万元,2018年40万元。本项资金由学院牵头按计划使用。学生竞赛奖励由院团委、院学生工作办公室制订国家级、省级、校级、院级专业类竞赛奖励细则,另行发布。

5.国内外教学交流合作:用于与国内外高校、研究机构、企事业单位交流教学研究与改革成果,联合培养本科生、共建品牌专业项目过程中发生的相关费用,包括差旅费、出国费、会议费,外国专家来华的旅费、伙食费、住宿费及工作酬金(补贴)。建设期内本项预算为130万元,其中2015年20万元,2016年40万元,2017年20万元,2018年50万元。本项资金由学院、系科按计划使用。

6.教育教学研究与改革:用于提高本科生培养质量而开展的教学形式、教学方法改革所发生的费用,包括租车费、差旅费、市内交通费、版面费、会议费、校外专家咨询费及劳务费、专业认证费。建设期内本项预算为320万元,其中2015年80万元,2016年60万元,2017年90万元,2018年90万元。本项资金由学院、系科及专任教师按计划使用。

第六条  为激励本专业专任教师强化教学成果产出,提升专项资金绩效,特出台如下政策:

1.全额资助专任教师出版教材。

2.全额资助专任教师发表教学改革研究论文。

3.预算许可范围内,全额资助专任教师开发在线开放课程。

4.每年度资助专任教师参加一次国内外教育教学会议,资助上限标准为国外会议1万元/次,国内会议0.5万元/次。

5.全额资助专任教师参加省级以上教学竞赛与创建省级以上教学成果奖等方面的相关支出。

第七条  涉及的成果(论文、教材、课程、教学成果等)均为本专业专任教师署名本单位,并标注“江苏高校品牌专业建设工程资助项目(英文标志:Top-notch Academic Programs Project of Jiangsu Higher Education Institutions,英文标志简称:TAPP,项目编号:PPZY2015A060”的成果。

第八条  为有序管理与使用专项资金,确定专项资金使用报批流程为:

1.报销人按财务报销规定整理粘贴好票据。

2.到张亚芳老师处登记并统一加贴《江苏高校品牌专业建设工程专项资金报销封面单》,确定使用方向与支出类别。

3.严长杰副院长审核签字。

4.农学专业负责人郭文善教授审批。

第九条  专项资金的使用按照财政国库集中支付的有关规定执行,涉及政府采购的按相关规定执行,不得擅自扩大支出范围或提高开支标准。

  第十条  本办法由院重点项目工程建设工作小组负责解释。

  第十一条  本办法自发布之日起施行。

版权所有:扬州大学农学专业 地址:江苏省扬州市文汇东路48号
总访问量: